Teh Oh Kosong (hot tea) Alor Setar

Asik nongkrong di warungnya.

Sebenarnya apa sih selera kopi/teh mu wahai kawan? Panas, dingin, manis pake gula, gak pake gula, pake susu atau gak pake susu. Jenis susu pun ada dua, condensed milk dan evaporated milk. (Link yg membahas beragam jenis susu http://ziebelajar-baking.blogspot.com/2013/11/kamus-kecil-baking-macam-macam-susu.html).

Susu evaporasi (evaporated milk)
Susu evaporasi atau evaporated milk adalah susu yang sebagian cairannya (sekitar 30%) diuapkan sehingga konsistensi susunya jadi lebih kental jadi kalau menemukan du resep ditulis susu kental tidak manis berarti yg di cari ya susu ini. Biasanya susu ini dikemas dalam kaleng. Merknya ada F&N, marigold, carnation, dll.. biasanya susu ini dipakai buat minum teh, kopi, bikin vla untuk puding, bikin filling, nah ini juga bisa dipakai untuk menggantikan fresh cream dalam pembuatan cream soup.

Susu kental manis (sweetened condensed milk)
Susu kental manis atau sweetened condensed milk adalah susu yang sama diuapkan juga sebagian cairannya tetapi suau ini juga di tambah gula agar awet. Sebenarnya jamn dulu tuh di eropa para peternak itu ingin mengawetkan susu nah akhirnya dipilihlah dgn cara ditambahkan gula supaya awet susunya. Nah ini juga sebab dari warna yg agak kekuningan di susu kental manis karena ya ada gula pada susunya.

Kalau ini gak usah dijelaskanlah ya penggunaannya karena ini susukan terkenal banget di Indonesia. . Merknya juga banyak dari ultra, bendera, carnation, cap enak, dll..

image

Apakah selera kopi orang bule sama dengan orang Asia? Asia juga macem2 banget tuh. Orang Jawa, Sumatera, Kalimantan, Sulawesi, Papua (eh gak yakin nih soal ini karena belum pernah ke sana), bagaimana kebiasaan mereka saat minum kopi?

Punya pengetahuan tentang selera kopi akan membantu saat kita berkomunikasi dengan orang regional atau internasional.

Harus diakui kalau pengetahuan tentang ragam jenis kopi di Malaysia dan Singapura juga sangat unik dan menarik untuk dicermati. Baik dari segi istilah ataupun sajian rasanya. Berikut di bawah adalah daftar diambil dari Wiki.

Kesimpulan sederhanaku sih begini nih:
• Oh = susu
• Kosong = tanpa gula
• Peng = es

Kalau mau pesan kopi gak pake gula, tambahkan kata KOSONG di belakang pesanan kita. Teh Oh KOSONG artinya teh panas susu (oh) dan tanpa gula (kosong). Kopi oh KOSONG artinya kopi hitam panas susu (oh) dan tanpa gula (kosong).

Example of typical kopitiam beverage terms
• kopi oh = hot black coffee (sweetened)
• kopi oh beng = iced black coffee (sweetened)
• kopi oh kosong = hot black coffee (unsweetened)
• kopi oh kosong peng = iced black coffee (unsweetened)
• kopi = Coffee with condensed milk (sweetened)
• kopi beng – iced White coffee (sweetened)
• kopi ‘c’ – hot coffee with evaporated milk (sweetened)
• kopi ‘c’ kosong – hot coffee with evaporated milk (unsweetened)
• kopi ‘c’ beng – iced coffee with evaporated milk (sweetened)
• kopi sterng – iced coffee extra smooth. Usually tastes better than regular kopi (sweetened, extra smooth)

• teh oh = hot tea (without milk, sweetened)
• teh oh beng = iced tea (without milk, sweetened)
• teh oh kosong = hot tea (without milk, unsweetened)
• teh oh kosong peng = iced tea (without milk, unsweetened)
• teh = Tea with condensed milk (sweetened)
• teh beng – iced milk tea (sweetened)
• teh ‘c’ – hot tea with evaporated milk (sweetened)
• teh ‘c’ kosong – hot tea with evaporated milk (unsweetened)
• teh ‘c’ beng – iced tea with evaporated milk (sweetened)
• tiao hee or tiao her – Chinese tea
• tut kiu – Milo
• Cham = mixed of coffee and tea (sweetened)
• Cham beng = iced version of Cham (sweetened)
• Yin yong/Yuan yang = same as Cham
• Michael jackson = mixed of soy milk and grass jelly (black and white)

Explanation of kopitiam terms
• kopi = coffee
• o/oh = black (coffee) / without milk (tea)
• beng/peng = iced
• kosong = Malay for “zero”, meaning without sugar
• ‘c’ = with evaporated milk (origins from Hainanese in which the “Xi”/”C” sound means “fresh” (鲜) i.e. “Fresh” Evaporated milk, ‘Xi Gu-nin’ meaning fresh evaporated milk in Hainanese)
• teh = tea
• tiao hee or tiao her = Hokkien for ‘fishing’ Reference to dipping up and down of tea bag.
• tut kiu = Hokkien for ‘kicking a ball’, as retro Milo tins often feature a soccer player kicking a ball on their labels.
• ‘siew dai’ = Foo chow (Hock Chew) or Cantonese for ‘min tim’ or ‘less sweet/base’, i.e. less sugar or sweet condensed milk (added to the bottom of the cup).
• ‘ka dai’ = Foo chow (Hock Chew) for ‘add sweet’ or Cantonese for ‘ga tim’ or ‘add base’ i.e. a sweeter beverage, with more sugar or condensed milk added.